【好雷】Deadpool 2 死侍2

上映日期:May/15/2018
類型:Action/Adventure/Comedy
導演:
David Leitch
演員:
Ryan Reynolds、Josh Brolin、Brianna Hildebrand、T.J. Miller、Terry Crews

Viola's Rating:8.3

身為最喜歡美國隊長又不罵髒話的Marvel迷,真的是無法對「死侍」有愛,但是Marvel真的就像是毒品一般令人無法抗拒,而當初第一集也還在可容忍範圍內,就決定再次去接受死侍的「虐待」。倒也還好,垃圾話有餘,髒話比例少了,好看程度只差上一集一點。



姑且不論片中的動作場面如何,至少4DX版本讓觀眾全程一起感受被痛扁一頓的感覺。與過去經驗只像在乘坐按摩椅不同,片中角色們被擊打時,座椅真的都像往死裡打一樣的猛力戳觀眾,整部電影看下來,說好聽點是跟死侍一同經歷了冒險與打鬥,說難聽點真的是還好沒有瘀青,但的確是非常身歷其境的體驗。

早在電影上映前,就釋出不少驚為天人的短片,如:有著死侍居中惡搞的席琳狄翁所演唱的主題曲MV、向貝克漢道歉與休傑克曼不情願的推薦。不僅大大提高期待度,也讓話題不斷延燒,而正片當中自然也有不少大牌客串。最令人吃驚的就是布萊德彼特了!這一集極為重要的任務就是把死侍的團隊「X特攻隊」介紹給觀眾,而在原著漫畫中其中一段時期有著成員「消影人」,在徵選過程中,死侍根本不知道他到底有沒有出現就錄取了他,但後來也真的跟著上飛機,讓漂浮的背包呈現自己有出席。沒想到,這個「金玉其外,敗絮其中」(誤) 的小隊居然就被「微風」幹掉了。被電線電的瞬間,出現好久不見,沒有鬍鬚,疑似故意仿效《夜訪吸血鬼》造型的小布,真的是瞬間讓應該為他哀悼的心情都灰飛煙滅了XD 另外,麥特戴蒙居然也客串了,他最近很愛客串Marvel的作品 (在《雷神索爾3:諸神黃昏》裡客串「戲劇裡的洛基」),鬧到不行,可能在看漫威何時才要給他一個真正的角色 (大誤)。


電影開始不久,觀眾馬上就能夠理解休傑克曼事前不情願的推薦根本是段伏筆。不只是金鋼狼與死侍的私人恩怨,而是在片中根本各種弄金鋼狼,居然還想找人家來幫忙宣傳,哈哈。把被刺死的羅根做成音樂盒,播放著違和的音樂就算了,還口口聲聲一句話爆兩部雷說「因為羅根在自己的電影把自己殺死了,所以我也要把自己殺死。」甚至最後,休傑克曼也真的出現客串了,還利用這段彩蛋讓兩個死侍同框,結果居然是處理時間線,真的是笑死沒嘴巴的死侍。

連休傑克曼都客串的話,便呼應了死侍從第一集唸到第二集的「沒經費請別的X戰警」這件事。整棟房子的確是空蕩蕩的,連X教授的頭盔與輪椅都可以閒置,讓他拿來當玩具玩,沒想到居然看到快銀與野獸明明就在房子裡,但卻作勢不讓死侍知道,真的很鬧。

上一集死侍說這是一部「愛情」電影,但這一集他說是「家庭」電影。的確,主軸轉換,第一集主要是講述他與女友凡妮莎的愛情故事,這一次一開始女友就被賜死,重點放在家庭的「心」與「愛」。凡妮莎不停告訴死侍他的心放錯位置,而兩人甜言蜜語裡約定要扶養下一代時,就已然揭露「孩子」會是解方,而最後死侍也體會到這點,也才義無反顧的保護羅素。而看似彼此間無愛的眾人 (甚至不是選拔出來的X特攻隊成員們),最後卻也成為了一個充滿家庭感的團隊,讓死侍拿來說嘴「看吧,就跟你說是家庭電影」。

雖然死侍是唯一一個知道自己是在演電影的英雄,或該說是「反英雄 (anti-hero)」,但比起上一集他會在有其他不自知的角色面前直接打破「第四面牆 (The fourth wall)」與觀眾對話,這次他比較多是以低聲咕噥的方式來讓觀眾知道他心裡的想法。

既然與觀眾的互動少了,死侍當然不忘在其他地方舖梗,從片頭到片尾字幕的設計,真可說是梗梗相連到天邊,而這個「梗」基本上就是007。這次的片頭設計採用了007愛用的「女郎與槍」,但是礙於經費 (誤) 與死侍很有事的個性,不但「女郎」部分自己來,還讓子彈「性感地」灑落身上。故事正式展開後,還以為007梗早已收進口袋放好了,沒想到片尾字幕時的可愛塗鴉出現一句「Pool. Deadpool.」呼應了詹姆士龐德介紹自己時總是說「龐德。詹姆士龐德」。


最前面提到,因為死侍很愛罵髒話,因此不得我心,哈哈。不過,這一集他收斂許多,嘴砲也以嗆人為主,性騷擾或髒字眼比較少。只是,讓人覺得既好氣又好笑,也的確會讓人嘴角失守之處是,死侍死前的遺願居然是鋼人罵髒話,到底!雖然放錯重點就是他的強項,但這到底有這麼重要嗎?而且鋼人居然還真的罵了,果然規矩是用來打破的阿 (菸)。

這一集當中的許多笑點不再只是圍繞著死侍本身,一方面或許是因為有許多X特攻隊的新角色得介紹,一方面是前後舖了太多看都看不完,記也記不住的梗啦。首先,機堡 (Cable) 一人就獨佔了許多嘴砲的時間。從未來回到過去想要改變歷史被嗆是「約翰康納 (John Connor)」(《魔鬼終結者》),也因為演員為演出《復仇者聯盟3:無限之戰》「薩諾斯 (Thanos)」的喬許布洛林 (Josh Brolin) 而被死侍嘲弄也早就剪在預告片中,而他整體《魔鬼終結者》的造型,還被說成是「酷寒戰士」(Winter Solider)。

片中除了美國隊長、黑寡婦、薩諾斯、鷹眼等不停被提到的復仇者聯盟梗之外,還嘲弄了DC宇宙。許多熱愛Marvel的粉絲本就會稱DC宇宙較為黑暗,但電影當中死侍直言「這麼黑暗,你確定你不是DC宇宙來的嗎?」頓時讓我大笑出聲。被問到為何要保護羅素時,還故意回答自己是蝙蝠俠,雙方對峙的緊張感瞬間消失無蹤。

最後,在上一集當中只是跑龍套的計程車司機阿杜 (Dopinder) 在這一集當中戲份大增,而且許多笑點更是圍繞著他。不停毛遂自薦加入團隊,卻只獲得冷嘲熱諷,而雖然他沒有超能力是事實,但聽到同樣沒有超能力的彼特居然入選,忿忿地罵了髒話也令人忍不住發笑。就在機堡與死侍爭論著該如何處置戀童癖的院長時,阿杜居然就自作主張的撞死了他,也算是正式加入了團隊 (吧)。從正式徵選到全片結束,真的是鬧到不能再鬧的選拔了,就連最後回到過去去清理時間線,也只拯救沒有超能力的彼得。在眾多事情當中選擇最沒幫助且最無意義的來做,十足死侍的風格!


當然,同時參與編劇的男主角萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 怎麼可能放棄自嘲的機會呢!除了自己利用動態捕捉演出紅坦克,讓普通的「紅坦克有的我什麼沒有?」這句話因此有雙關之外,上一集在一開始就不停嘲弄自己的他,這次則是把重點擺到最後。雖然中間徵選X特攻隊成員時藉機罵了一下加拿大,一方面是美國人本就愛開這個玩笑,一方面是因為雷恩雷諾斯與金鋼狼都是加拿大人 (角色加拿大人,休傑克曼澳洲人),但真正狠玩的在彩蛋阿。清理時間線時,處理本集裡的「跳傘錯誤」與做掉醜醜的無嘴巴死侍就算了,居然還把打算接演《綠光戰警 (Green Lantern) 》的自己殺掉,甚至補上一句「You're welcome, Canada.」

總之,雖然台灣偷吃步地把根本應該是R級的《死侍2》設定為輔導級,但對白比起第一集真的沒有很低級,而且跟前一回一樣看完真的認同是「愛情」電影,這次看完同樣會認同是「家庭」電影。即使梗複雜到、多到恐怕不是二刷或三刷能夠全面掌握的,但光是單純聽死侍嘴砲,看他的CGI動作場面,精采程度就只跟第一集差一點了。

Comments

Popular posts from this blog

【好雷】Avengers: Infinity War 復仇者聯盟3:無限之戰

【好雷】The Florida Project 歡迎光臨奇幻城堡

【好雷】血觀音The Bold, the Corrupt, the Beautiful

【好雷】The Shape of Water 水底情深

【好雷】Thor: Ragnarok雷神索爾:諸神黃昏

【好雷】Black Panther 黑豹

【好雷】市長夫人的秘密 Let's Cheat Together

【好雷】敢夢者:最後一擊─陳昌源 Dreamers: Last Shot- Xavier Chen

“Black Panther” Lets Out an African Roar

【好雷】Three Billboards outside Ebbing, Missouri 意外